您当前的位置: 首页 招生信息 招生信息

物流管理 专业介绍

作者:东莞城市学院招生办公室浏览次数:154发布时间:2024-04-28 16:41:31

物  流  管  理

(一)專業定位

物流管理專業是廣東省一流本科專業建設點。培養理論紮實,同時具備掌握物流與供應鏈系統化理論與運營的能力,並以AI人工智能及大數據為手段進行現代企業物流、企業供應鏈管理等業務管理及方案設計,並進行市場化運作的高級技術型復合人才。

(二)培養目標

本專業秉持「以賽促教、以賽促學、以賽育人」的理念,通過參加學科競賽促進學生學以致用,培養學生創新精神與實踐能力,培養具有數據分析能力、輔助決策能力、跨領域工作能力、業務流程設計及梳理能力的復合型人才。

(三)課程體系

主要課程包括管理學、物流管理、統計學、運籌學、供應鏈管理、運輸與配送、倉儲管理、采購管理、國際物流與貨運代理、港口管理、物流信息技術等。

(四)師資隊伍

本專業教師11人,具有碩士、博士學位教師占比100%,副教授以上教師占比36.4%,海外留學背景教師占比36.4%,大部分是具有豐富的社會實踐經驗的「雙師雙能型」教師;另外,還聘請了一批具有豐富實踐教學經驗的政府、企業高管擔任客座教授、兼職教師。本專業教師中,6名教師獲得省級以上學科競賽優秀指導老師。

(五)就業前景

物流管理專業的畢業生就業前景非常良好,可在物流企業、工商企業的物流部門和供應鏈管理部門、企事業單位的相關物流崗位工作。

(六)專業優勢

01實踐教學有保障

本專業「物流綜合實驗室」為東莞市重點實驗室,同時配有用友、百蝶等公司的主流3D物流教學軟件。本專業與順豐速運、長榮物流等10余家大中型物流企業建立實習基地,在科研方面開展了多項產學研項目的開發與合作。

02課程建設顯成效

《倉儲學》課程建設成為廣東省精品資源共享課;《物流管理》建設成為廣東省在線開放課程。《物流管理》入選國家高等教育智慧教育平臺。

—— 东莞城市学院出品 ——

来源 | 东莞城市学院商学院

编辑 | 易铭坚 卢永康
校对 | 易铭坚 卢永康 吴锦鹏